Русская усадьба
На главную

Интерьер в русской усадьбе. Внутреннее убранство как продолжение сада

 


Комната Сергея Есенина



Кабинет А.С.Пушкина

 


Усадьба Рахманиновых

 


Усадьба А.П.Чехова

 



Тютчев с семьей на веранде. Усадьба Мураново





В нынешний «век потребления» стало важным не то, «как творить, как создавать», а то «как жить». Новомодные изыски принято считать шиком, люди стали гнаться за новомодным дизайном и порой смысл его сводится к тому что «необычно», «не так как у всех», а значит «это хорошо». Истинный же смысл грамотно оформленного интерьера и ландшафта – создать пространство, где можно сосредоточиться и думать о важном, где ничто не отвлекает , а наоборот помогает и настраивать на нужные мысли, которые потом воплотятся в благородных делах.
Главным принципом создания усадьбы, его духа, интерьера, архитектуры, ландшафта – целесообразность. Целесообразно ли строить громоздкие сооружения, которые все равно когда-нибудь разрушаться. Целесообразно ли на это тратить свое время, усилия, когда это время, мысли, свою энергию можно сосредоточить на других, более важных делах?


Руинированные остатки усадьбы купца Сорокина под г. Тутаев

 



Успенская церковь

 

Век архитектурного строения ограничен. Если сравнивать деревянные строения с каменными, то первые - более органичны, строительство его занимает меньше времени, они более уютны, пропитаны духом природы.




 Усадьба Абрамцево, где творили — В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, В. А. Серов, И. Е. Репин, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, М. А. Врубель, Ф. И. Шаляпин, М. Н. Ермолова.




В.Поленов. Осень в Абрамцево.


Но и деревянные строения угловаты, прямые углы не свойственны природе. Возможно усадебные дома будущего будут выглядеть вот так?

 


Волкова М.В.


Саманное строительство только лишь набирает обороты, но возможно за ним будущее?.Экологичные, энергомичные, органичные с окружающей природой, не нарушающие хода мыслей и не отвлекающие от главного. Скромность, лаконичность, благородство – вот та аура что их окружает.






Источник: Земляные дома от Peter Vetsch. Экостроительство
 http://www.erdhaus.ch/main.php?fla=y&lang=en&cont=earthhouse 
Все они расположены в Швейцарии и часть - в Германии
.

Интерьер в русской усадьбе должен быть тенью сада, он должен быть скромным, лаконичным, наполненным светом, теплым, рассеянным, не ярким. Пастельные тона, запыленные, благородные. Изысканные ткани очень простых матовых расцветок. Использование кружева, вышивки должно быть в меру и уместным.



Предназначение и смысл внутреннего убранства – не рассеять то ощущение восторга и чистоты которые человек получает в саду, а укрепить его. Не должно быть ничего лишнего, что отвлекало бы от полезных нужных мыслей. Лишнее так же вредно как если бы чего-то не хватало. Не даром в старину комнату называли «светлицей», потому как убрана она была в светлые тона, чтобы настроить человека на светлые мысли чтобы творить светлые дела.



Чем темнее, насыщенней тона, тем тяжелее мысли. Чтобы ясный ум наполнить светлыми мыслями, которые потом перерастут в светлые дела, необходимо наполнить светом и окружающий мир, и интерьер призван решить эту задачу. Целесообразность – вот чем следует руководствоваться в выборе цветов и их оттенков. У каждого цвета своя энергия, своя частота. На какую волну вы хотите настроиться, что важно для вас – таков и будет ваш выбор. Голубой – цвет разума, красный – цвет огня, зеленый – цвет роста. Но какой бы вы не выбрали оттенок, - насыщенность его не должна превышать 8-10% от возможного, а если это активные цвета такие как алый и пурпурный, то 4-6%, - это есть предел разумного, так как воинам света следует окружать себя светом.



Интерьер должен быть строгим но вместе с этим очень милым и непритязательным. Немножко шика добавит изюминку, но следует четко определить этому меру. Предметы роскоши не должны преобладать в интерьере, поскольку они отвлекают от главного, они - лишние, не способствуют росту, а потому и не целесообразны, и порой вредны. Но пара дорогих сердцу вещиц, сделанных с любовью, нежностью, терпением, благодаря долгим усилиям, - вполне имеют место быть. Главное определить им меру.



Растений в интерьере должно быть достаточно, но они должны быть органичны в интерьере и между собой. Цвет и размер листьев, форма, размер, - все имеет значение, они не должны контрастировать, и играть между собой ньюнсами. Главное условие для растений в доме – их ухоженность. Увядшие цветы вносят нотки запущенности и являются признаком дурного тона.



Идея сада должна прослеживаться и в доме. Так, к примеру, выбранная тема «нежности» в усадьбе должна быть подчеркнута изысканным белым цветом в цветах в саду, серыми листьями деревьев и кустарников, вполне возможно присутствие белых голубей, непременно наличие белых махровых пионов, белой сирени, акации,; ранним летом должен летать пух с тополей, а в доме «нежность» можно подчеркнуть летящими искристо-белыми кружевными тюлями, белым кружевом на убранстве кроватей, половая белая дубовая доска, молочные двери, оттенки сливочного на стенах и непременно розы цвета утренней зари. Аромат, доносящийся с веранды скользит по дому и узнается лаванда, бергамот, душица, мята, цветущая жимолость, акация, сирень и непременно дикий куст шиповника и еле уловимый аромат английской розы «Pierre de Ronsard » - образец изысканности, благородства и хорошего вкуса.



Убранство обеденной зоны должно быть строгим, без излишеств и изысканным. Сосредоточенность и взвешенность должны сквозить в каждом предмете, чтобы человек не утратил чувство меры при принятии пищи и съел столько сколько необходимо для поддержания жизни, но не злоупотреблял бы лишним для удовольствия, это может испортить его характер и в будущем это «заточит» его на получение в жизни удовольствий, а не на постоянный рост и совершенствование посредством преодоления трудностей . Полюбить трудности, благодаря которым он вырастет, и чувство меры, благодаря которому он придет к совершенству – вот задача которую призван решить грамотно созданный интерьер.



Веранда напротив весьма склонна к нежности и здесь можно позволить вполне романтичное убранство с пастельными тонами. Поскольку предназначение веранды – чаепитие и созерцание природы и открывающемуся взгляду прекрасной перспективы на сад – здесь вполне уместны нежные тона оливкового, сиренево-голубого, нежно-розового, пепельного тонов, поскольку все они будут органичны с цветами, непременно окружающими веранду. Здесь интерьер и все предметы должны подчеркнуть радость от вида совершенства природы, от собственного труда во имя этого.

Волкова М.В.

Источник фото: http://www.facebook.com/AhmadTeaRussia?ref=stream&hc_location=stream

В качестве иллюстраций к тексту использованы картины Поленова,  Haenraets William, фото с сети.. 

Земляные дома от Peter Vetsch. Экостроительство
 http://www.erdhaus.ch/main.php?fla=y&lang=en&cont=earthhouse
 

    По Вашему запросу ничего не найдено.